Entendendo a pirâmide dos alimentos




Dica 002

Por toda nossa vida ouvimos que para viver mais e com mais qualidade, o melhor remédio é ter uma alimentação equilibrada, aliada à prática regular de atividade física.
A alimentação que antes era vista apenas como essencial para a sobrevivência e satisfação da fome, tem se tornado um fator importante para a promoção da saúde e prevenção de doenças.
Para obter uma alimentação saudável, devemos ter equilíbrio, variedade e moderação. Mas como aplicar estes conceitos no dia-a-dia?
Pensando nesta questão, pesquisadores do Departamento de Agricultura dos Estados Unidos (USDA) desenvolveram e publicaram a conhecida Pirâmide dos Alimentos, com o intuito de mostrar que podemos comer um pouco de tudo e de tudo um pouco. Trata-se de um guia flexível e cheio de opções do que você precisa consumir todos os dias.
A Pirâmide divide os alimentos em quatro grupos ou andares que indicam o quê e o quanto se deve comer de cada alimento.
Na base da Pirâmide encontra-se o grupo dos energéticos, composto basicamente por pães, arroz, macarrão e massas em geral, biscoitos e bolos simples (sem recheio), trigo, milho, aveia, batata, batata-doce, mandioca, mandioquinha e farinhas (fonte de carboidratos) têm a função principal de fornecer energia para todas as partes do organismo.
No segundo andar está o grupo dos reguladores, cujos principais representantes são as verduras, legumes e frutas. Os alimentos deste grupo fornecem vitaminas, minerais e fibras, que são substâncias necessárias para o bom funcionamento do organismo, evitando doenças e ajudando no crescimento.
E, no terceiro andar está localizado o grupo dos construtores, os alimentos deste grupo são as carnes e ovos (fontes de proteínas, ferro e vitaminas); feijões, soja, grão de bico, ervilha, lentilha (fonte de proteína) e leites, iogurtes e queijos (fonte de proteínas, cálcio e vitaminas). Este grupo ajuda na formação dos tecidos, músculos e ossos.
No quarto andar ou no topo da pirâmide está o grupo denominado de energéticos extras. Composto por óleos e gorduras; açúcares e doces apesar destes alimentos serem considerados energéticos, devem ser consumidos em menor quantidade.
Assim, enquanto os alimentos da base - energéticos, reguladores e construtores - devem ser consumidos em maior quantidade, os do topo - energéticos extra - devem ser ingeridos com moderação.
Além destes quatro grupos, é bom lembrar que o consumo diário de água é importante para que o organismo se mantenha saudável.
É preciso lembrar também que cada um destes grupos de alimentos fornece um pouco, mas não todos os nutrientes necessários. Nenhum dos grupos é mais importante que outro.
Para uma alimentação equilibrada, todos os grupos são importantes, visto que as três principais funções dos alimentos em nosso corpo são: produzir energia, fornecer matéria prima para construções das células e regulação das funções e reações químicas que nelas ocorrem.
Nós somos o que comemos, por essa razão devemos nos preocupar com nossa alimentação, que deve ser equilibrada, balanceada, em qualquer época de nossas vidas. Logo uma refeição completa deve ter um alimento de cada grupo, ou seja na hora de montar seu prato não se esqueça de colocar um alimento energético, um regulador e um construtor e bom apetite!






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